Радищевский музей приглашает на выставку Владимира Ракчеева

В трех залах гимназического корпуса Радищевского музея расположились полотна живописца Владимира Ракчеева. В последние шесть лет персональные выставки Мастера, стартующие 24 июня, в день рождения Владимира Викторовича, стали доброй традицией. В этом году живописец и успешный бизнесмен отметил 60-летний юбилей и представил выставку такого масштаба, что кое-кто даже оговорился насчет Третьяковки. Ракчеев такой аванс воспринял с юмором и благодарностью.
 
Шутки шутками, а оговорка, кажется, не лишена основания. Как и в прежние года, маэстро представил публике большое количество новых работ, в числе которых есть и новаторские. Казалось бы, все давно изобретено, найти новую технику невозможно. Ракчеев нашел. Перенес в живопись скульптурный прием отсечения лишнего, которым в свое время пользовался Микеланджело. В этих новых работах – невероятное сияние, объем, прозрачность, даже чистота, хотя жанр ню, к которому художник обратился в этом году, многими воспринимается неоднозначно.
 
Дискуссию вызвало полотно «Поцелуй моря», на котором изображена одна дама в разных ракурсах. Пытаясь понять замысел художника, посетители спрашивали: почему девушка «в целлофане»? Другие рядом отвечали, что видят вуаль или морскую пену, тонкое полупрозрачное покрывало. Поразмыслив, приходили к выводу, что полотно поднимает тему женской судьбы. Оказалось, такая трактовка близка первоначальной идее.
«Всегда сложно объяснить словами художественный замысел, но я действительно думал о преломлениях судьбы женщины. А ню потому, что обнаженное женское тело – самое прекрасное, что есть на земле. Обнаженная женщина беззащитна, как и природа. Для меня это посыл к тому, чтобы беречь ее, защищать, словом, любить. Сначала я думал написать эту картину пастозно, но когда нанес подмалевок, понял, что надо убирать лишнее. Это было будто свыше влечение, причем я понимал, что мозг диктует одно, а руки творят совсем другое. Но я доверился этому чувству», – рассказал Владимир Викторович.
Удивительно, но на этих полотнах дамы поданы настолько интеллигентно, что не создается даже намека на пошлость, которой часто полны работы в жанре ню. Эту интеллигентную подачу отмечали и гости выставки. Ракчеев очень понятен и современен, а сотрудники возглавляемой им галереи искусств «Эстетика» признались, что покупатели, просматривая много разных картин, чаще всего выбирают именно его работы.
«Полотна Владимира Ракчеева я вижу впервые. Для меня его искусство – потрясение, – поделилась впечатлением педагог-музыковед Валентина Гаврилова. – Картины излучают неимоверную энергию. А полотно «Жаркий август» даже купила бы с удовольствием для домашнего интерьера».
Кроме преподавания, Валентина Юрьевна занимается вокалом, пишет музыку. Экспозиция потрясла музыканта настолько, что она решила преподнести художнику в подарок исполнение собственной песни «Настоящий человек», написанной на стихи саратовской поэтессы Анны Штар.
 
Завершилось открытие выставки фуршетом, подготовленным для посетителей сотрудниками галереи «Эстетика». Уходить не хотелось – полотна так и манили пересмотреть их еще и еще. Думается, директор Радищевского музея Тамара Гродскова снова права – этот юбилей и посвященная ему выставка действительно войдут в историю.

Наталья Григорьева

 


 
^