Метафоры Владимира Ракчеева

 
24 июня в галерее искусств «Эстетика» в Саратове открылась выставка художника Владимира Ракчеева. Герой наших недавних публикаций выставляет свои творения в пятый раз. На днях корреспондент ИА «РИАСАР» побывал в этом уютном и особенном месте нашего города.
Что сразу удивляет, так это разнообразие сюжетных линий живописца. И через это разнообразие посетители окунаются в мир, созданный талантливым мастером. Мир радости зимнего снега, свежести весны и букета сирени на столе, благость сельской жизни и многие другие мотивы, которые у каждого посетителя выставки, конечно, уникальны и неповторимы.
Человеческая природа такова, что неосознанно ищет сравнений. Сравнений во всем: в искусстве, жизненных путях, природе, механике человеческого взаимодействия... Хотя стоит ли вообще сравнивать художников? Здесь у каждого свои ассоциации. Лично мне близка аналогия со свежестью французских импрессионистов, картины которых «живут» и наполнены динамическими элементами. Ракчеев – классик саратовской живописи со своим индивидуальным стилем. В его работах цепляют красота и индивидуальность, глубина, казалось бы, простых мотивов.
«Как и на прежних его выставках, так и на нынешней экспозиции, подавляющее большинство произведений представлено впервые, в основном это работы последнего отчетного периода. Как и прежде, количественно преобладают на ней натюрморты и пейзажи, но заметно усилился интерес к пейзажно-жанровым композициям: «Хуторок», «Деревенское утро», «Выходной день», «Притяжение». Чаще всего это деревенские мотивы с доживающими свой век покосившимися избушками, с лошадками, домашней птицей. Судя по данной экспозиции, сохраняя прирожденные его дарованию свойства живописного темперамента, художник постепенно меняется. Интересно наблюдать за этапами развития этого мастера, так стремительно вписавшегося в саратовское искусство, в короткий срок нашедшего свое особое место в большом отряде талантливых живописцев нашего города», – рассуждает заслуженный деятель искусств РФ, критик-искусствовед, заведующий отделом русского искусства Радищевского музея Ефим Исаакович Водонос.
У выставки символичное название – «Притяжение», и оно гениально передает неповторимую атмосферу таланта, навеянного работами Владимира Ракчеева. Что сегодня, в испорченном мире, может спасти нашу цивилизацию, нашу страну, нашу малую родину? Ответ, как и все гениальное, прост и лежит на поверхности: это, как сказал Федор Михайлович Достоевский, красота. А ее мы находим в природе и искусстве, в котором каждый из художников через себя пропускает Богом данный человечеству мир и его красоту.
Творения Ракчеева, как и любого самобытного мастера, – это произведения, которые трогают до глубины души зрителя, искусствоведа и просто ценителя прекрасного. Метафоры, которые несут картины Владимира Ракчеева, – это свет и радость («И солнце зиму греет», «Розовый день»), простота и духовность деревенской жизни («Хуторок», «Деревенское утро»), свежесть («После дождя») и самые положительные эмоции.
Настоящая красота, как и шедевры Чайковского и Пушкина, Толстого и Сурикова, Рахманинова и Гоголя, будет жить вечно. Прикоснитесь к частичке великого и прекрасного в галерее искусств «Эстетика».


No images found.
Ракчеев Владимир Викторович, виртуальный тур по выставке «Притяжение»
 

Комментарии   

 
+3 #4 Ирина 04.09.2015 17:17
Как-то увидела на сборной выставке картины автора и не могла забыть. Жалею, что раньше не посещала галерею. Была на открытии выставки В.Штокало, очень понравилось. В июне уезжала на все лето из города и очень сокрушалась, что не попаду на открытие выставки В.Ракчеева. По приезде узнала, что еще есть возможность посмотреть картины.Напишу коротко, хоть и хочется много, подробно и мпестами стихами.
Трогает до боли это живописное "острописание". Всё близко сердцу - и деревня, где была, и Париж, где не бла. С детства живёт во мне этот запах сена внутри зимнего стога - запах сухих цветов, травы и ушедшего лета, влажный запах берега и лодки... Ощущение присутствия вечности - с ним больно и осмысленно живётся. Отсюда и этот частый ракурс - взгляд сверху, и прозрачность натюрмортов - стеклянной вазы, воды, цветов и листьев, почти до исчезновения материальности. Сирень пронзительна, подсолнухи - воздух и щедрость, тюльпаны - нежность, розы - любовь. Холодная палитра красок - вечности прохлада... Во всём - индивидуальност ь мастера и связь со всеми художниками на земле, бывшими и будущими. Спасибо!
Цитировать
 
 
+2 #3 Lisa 24.07.2015 14:46
Побывала сегодня на выставке в Эстетике...и пребываю в культурном экстазе!!! Очень-очень понравились Ваши Шедевры!! Стиль, сюжеты картин, цвета, атмосфера, в которую они погружают.....э то именно Шедевры!!! Честно, не ожидала, что в Саратове может быть такое творчество, чему приятно удивлена и в полном восторге!!! Пожалуйста, почаще организовывайте персональные выставки!!! :) С уважением.
Цитировать
 
 
+2 #2 ALEX 24.07.2015 14:34
Мне очень понравилась серия с подсолнухами. Супер! Спасибо!
Цитировать
 
 
+1 #1 Виктор 24.07.2015 14:32
Был сегодня на выставке в Эстетике. После этого нашел и посмотрел вашу страничку на сайте. Очень понравились ваши картины: "Поздняя осень", "Сушки", "Надежда", "Первый снег". Я думаю эти картины очень высокого уровня. И многие люди которые были со мной на выставке были такого же мнения. Так рождаются таланты российского изобразительног о искусства. Буду рад познакомиться с вами лично.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

^