Открылась персональная выставка «За кулисами»: «Каждая картина – целый мир»

 

Это уже третья выставка живописца в галерее. На ней представлены пейзажи, натюрморты и «театрализованные» композиции.

Патрикеев – выпускник живописного отделения Саратовского художественного училища. Некоторое время преподавал в этом же училище. Участник городских и областных выставок. В Саратове его персональные выставки проходили в 2001 и 2006 годах. Он также участник и лауреат конкурса «Золотая палитра». Член Союза художников России с 2000 года. Работы Патрикеева представлены в частных собранияхкак в России, так и в ряде зарубежных стран.

«Я видел две прежние выставки этого художника, – сказал на презентации, которая как всегда собрала немалое количество саратовских художников и представителей СМИ, заслуженный деятель искусств России, критик-искусствовед Ефим Водонос. – И вижу, что то, что было сначала в зачаточном состоянии, а потом в достаточно развитом, сильно нарастает в его творчестве. Нарастает элемент театрализации, с гротесковыми какими-то вещами. Видимо, художник воспринимает мир как некий спектакль. Причем актером может быть и реальный изображенный персонаж, и корабль, и воздушный шар. У Патрикеева сильно выражено – мне показалось, что это проявилось после его питерской стажировки – крепкое рисуночное начало, которое саратовским художникам свойственно в меньшей степени».

Однокурсник Патрикеева – художник и культуролог Борис Глубоков вспомнил «совместные пленэры» начала 90-х годов, на которых художникам порой приходилось отстаивать свою «творческую честь» не на холсте, а с помощью кулаков и пожелал «продать побольше картин», чтобы они «висели в особняках, фирмах» и«находили своих владельцев по очень достойным ценам». «Дай Бог, чтобы творческий порыв Андрея не иссякал», – подытожил Глубоков.

Член Союза художников России, лауреат премии «Золотая палитра»Виктор Учаев рассказал, что был недавно в Казани на форуме «Большая Волга» и порадовался, что в «центральном выставочном зале выставлена прекрасная работа Патрикеева».«По моим понятиям, четыре категории художников существуют: не живописец и не художник, художник, но не живописец, живописец, но не художник, а есть и художник и живописец. Последнее – очень редкий дар. И Андрей им обладает».

«От души порадовался» выставке и недавно вернувшийся из Германии художник Борис Давыдов: «Она такая декоративная, звучная. Каждая работа здоровосделана. Можно перед каждой стоять, долго смотреть. Каждая картина – целый мир».

«Виновник торжества» поблагодарил гостей за отзывы, галерею «Эстетика» – за возможность показать свои картины, а затем пообщался с корреспондентом агентства «РИАСАР».

«Тут выставлены работы последних лет, – рассказал Андрей. – Пейзажи, натюрморты, «театральная» тема – подобраны по тематике. Работ накопилось довольно много, поэтому часть из них пришлось оставить в запасниках».

–При взгляде на некоторые ваши картины возникает ощущение сходства с работами Сальвадора Дали. Это дань моде?
–Нет. Просто я, как и он, увлекался старыми мастерами, например, Леонардо да Винчи.
Тот ведь был сильный «технолог», делал чертежи летательных аппаратов. И у меня отец военный. Поэтому, например, для своей картины «Стрекоза» (а это тоже летательный «аппарат») я действительно черпал вдохновение в «авиационной» тематике. И сКустодиевым можно найти переклички…Правда, отец не разрешал мне этим всем заниматься, хотел, чтобы я стал математиком. Мне до сих пор учительница по математике снится.

По словам Патрикеева, каждая картина требует серьезной подготовки и определенного «погружения» в тему. «Приходится изучать костюмы и быт той эпохи. И все равно в результате себя ругаешь за то, что не изучил так, как было нужно, «не залез» в ту эпоху до конца».

Сейчас Андрей сосредоточен исключительно на написании картин, занимается только этим. «Но материально очень тяжело, – признается Патрикеев. –В этом году побыл во многих городах – Перми, Казани… У нас в плане поддержки художников одна из самых плачевных ситуаций. Престиж художника уронили очень сильно. Пишем порой вопреки всему, а не благодаря. Надо садиться за один стол и что-то решать. А по отдельности мы вообще ничего не сделаем.Например, можно было бы совместные выставки для города сделать…»

Однако об «эмиграции» Патрикеев не думает. «Я уезжал, жил одно время в Праге. Там все гораздо проще – множество галерей, где художник может хорошо зарабатывать. И в Венгрии говорили – «оставайся». И в Питере два раза академию бросал, но в итоге возвращался в Саратов. Все равно домой тянет – родина есть родина».

 

Комментарии   

 
0 #6 Белянин 06.09.2014 15:44
Человек прошедший многое, но идущий к себе. Пройдет много поколений, прежде чем будет по достоинству оценена живопись и значение творчества Андрея. Художнику терпения и мудрости.
Цитировать
 
 
0 #5 галерея Эстетика 18.02.2014 14:45
По всем вопросам обращайтесь по адресу
Цитировать
 
 
0 #4 Мария 17.02.2014 18:15
А можно информацию об открытии получать?
Цитировать
 
 
+1 #3 Александровна 03.02.2014 19:57
Замечательные работы!
Цитировать
 
 
+1 #2 максим 30.01.2014 15:30
Потрясающая выставка!Патрик еев как всегда молодец! Хочется выразить Благодарность сотрудникам галереи Юле и Ольге за их радушный приём и гостеприимство!
Цитировать
 
 
+1 #1 Davidov 24.01.2014 17:39
От души порадовался, она такая декоративная, звучная. Каждая работа здорово сделана. Можно перед каждой стоять, долго смотреть, Каждая картина - целый мир.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

^