В.Ситников принадлежит к числу мастеров, выступивших достаточно поздно и стремительно развивавшихся в 90-е годы . Архитектурный дизайн, которым он занимался почти до конца 1980-х годов, сказался в какой-то мере и в его станковой живописи: и в выборе излюбленных мотивов (чаще всего это городской пейзаж), и в самом методе работы над картиной. Особенно на раннем этапе своего свободного творчества. В его ранних полотнах активное пластическое начало явно преобладало над собственно живописным, рациональное явно довлело над эмоциональным. Но и тогда он уже показал немало работ, в которых ассоциативное содержание мотива было намного важнее буквального его прочтения.
За прошедшие годы особенности ситниковского образного мышления выявились еще отчетливее. Он разрабатывает все новые и новые аспекты этой темы. Идет активное закрепление достигнутого уровня. География его пейзажей очевидна: это самый центр сегодняшнего Саратова, увиденный как бы на грани между реальностью и полупризрачной грезой. Зыбкое равновесие натурного и фантазийного – основа его поэтики, предопределившей относительную стабильность и логику развития его индивидуальной стилистики.
Творческий поиск этого живописца, метод «расфокусированного показа», делает ирреальными вполне реальные городские пейзажи. На этой основе сложилась живописно-пластическая система художника, позволяющая преображать архитектурно-пластическую среду в духе самых прихотливых его фантазий, диктуемых скорее логикой подсознания, ведущего порой к достаточно произвольному преображению хорошо знакомых мотивов. В цикле подобных картин с их раздумчивой лирической погруженностью и выключенностью из житейской повседневности складывается своеобразная мифология городского быта с дематериализованной вещественностью зданий, машин, деревьев, формы которых полурастворены светоносным цветом, с какой-то мистической аурой их общего эмоционального строя. Такие работы требуют сосредоточенного созерцания, известной раскованности зрительского воображения, необходимого для адекватного восприятия его живописных метафор.
Августовский день. х.м. 72х77
Арка в мастерской.
Незнакомка в белой шубке. х.м.
Вечер. Туман. орг.м. 55х58
Золотая осень на Бродвее. х.м. 40х30
Май, полдень у цветущего каштана. 2002г. х.м. 40х60
Оживлённый день. х.м. 100х80 2004г.
Троицкий собор. х.м. 70х50 х.м. 2005г.
Заснеженный перекресток. х.м. 42х56