Ситников Виктор Николаевич

В.Ситников принадлежит к числу мастеров, выступивших достаточно поздно и стремительно развивавшихся в 90-е годы . Архитектурный дизайн, которым он занимался почти до конца 1980-х годов, сказался в какой-то мере и в его станковой живописи: и в выборе излюбленных мотивов (чаще всего это городской пейзаж), и в самом методе работы над картиной. Особенно на раннем этапе своего свободного творчества. В его ранних полотнах активное пластическое начало явно преобладало над собственно живописным, рациональное явно довлело над эмоциональным. Но и тогда он уже показал немало работ, в которых ассоциативное содержание мотива было намного важнее буквального его прочтения.

За прошедшие годы особенности ситниковского образного мышления выявились еще отчетливее. Он разрабатывает все новые и новые аспекты этой темы. Идет активное закрепление достигнутого уровня. География его пейзажей очевидна: это самый центр сегодняшнего Саратова, увиденный как бы на грани между реальностью и полупризрачной грезой. Зыбкое равновесие натурного и фантазийного – основа его поэтики, предопределившей относительную стабильность и логику развития его индивидуальной стилистики.

Творческий поиск этого живописца, метод «расфокусированного показа», делает ирреальными вполне реальные городские пейзажи. На этой основе сложилась живописно-пластическая система художника, позволяющая преображать архитектурно-пластическую среду в духе самых прихотливых его фантазий, диктуемых скорее логикой подсознания, ведущего порой к достаточно произвольному преображению хорошо знакомых мотивов. В цикле подобных картин с их раздумчивой лирической погруженностью и выключенностью из житейской повседневности складывается своеобразная мифология городского быта с дематериализованной вещественностью зданий, машин, деревьев, формы которых полурастворены светоносным цветом, с какой-то мистической аурой их общего эмоционального строя. Такие работы требуют сосредоточенного созерцания, известной раскованности зрительского воображения, необходимого для адекватного восприятия его живописных метафор.

 

 

 
^