Давыдов Борис Иванович

Утверждением жизни как данности пронизано все искусство Б.И.Давыдова, проблематика которого
неоднократно являлась предметом исследования специалистов. Каждый этап творчества художника являлся существенным вкладом в наше искусство.Б.И.Давыдов начал с "городской прозы".
Уличные стены, скромный быт молодой семьи -жесткая конкретность натурных реалий смягчена в них примитивиской системой живописи, где есть место улыбке, иронии, сказке.Сам способ обработки жизненного материала - обнаруживает несомненную связь с фольклорной традицией. Включение действия с точно обозначенным временем и местом в ряд бесконечно длящегося тока жизни составляет существенно важную черту всего творчества художника.
Наиболее активным временем исканий стал для Давыдова конец 1970-х годов. Стилистические искания охватили широкий диапазон - от американского "реджионализма" до гипер- и фото-реализма, включая и разработки ретро- стиля. В это время полотна Давыдова были обостренно социальны, находясь в прямом соответствии с раздумьями автора о жизни и смерти, о смысле существования. Особенно полно это воплотилось в его "Заволжском цикле".
Характерным явилось само перемещение авторского интереса к деревенской тематике, которая довольно скоро поменяла в его творчестве знак "минус" на знак "плюс". Это произошло, когда Давыдов
начал писать большеформатные картины с изображением крестьян,сцен труда.Его привлекла гармония, которую он, горожанин,чутко ощутил в самом жизненном укладе крестьянина. Лиризм художника, изначально связанный с выражением народного мироощущения придал особую убедительность его как бы безхитростно взятым образом.Специфичность поэтики определила близость жанров сюжетной картины и пейзажа Давыдова. Наряду с панорамными, "далевыми'',он много пишет сейчас традиционных натурных пейзажей. Разнообразие цвето-тональных, пластических решений передает теплую поэзию природы.
В 2001 году Борис Давыдов уехал на постоянное место жительства в Германию.Иногда он навещает свою старую родину - Россию,Саратов, Волгу.


 
^