Пентюх Владимир Викторович

Владимир Викторович Пентюх – Заслуженный художник Российской Федерации -живописец, член Союза художников России с 1996 года. Родился 23 февраля 1965 года в Чернигове. В 1989 году окончил Пензенское художественное училище им. К. А.Савицкого. В 1995 году с похвалой совета защитил диплом в Харьковском художественно- промышленном институте картиной «Северная весна». В настоящее время живёт и работает в Пензе. С 1998 года является членом правления Пензенского регионального отделения Союза художников России.

В. В. Пентюх активно участвует на Международных, региональных и всероссийских выставках:

1996г. - выставка частных коллекций, Москва, Манеж,

1996г.- Персональная выставка, Москва, ЦДХ,

1997г. – VIII региональная выставка, Москва,

1998г. - Персональная выставка, Самара,

1998г.- Персональная выставка ,Москва, ЦДХ,

1999г.- IХ всероссийская выставка, Москва,

1999г. - Персональная выставка, Пенза, ПХУ,

2000г.- «Художники Пензы», Москва, ЦДРИ,

2000г.- Персональная передвижная выставка Самара, Новокуйбышевск, Тольятти,

2004г.- IХ региональная выставка центральных областей России, Липецк,

2004г.- Всероссийская художественная выставка «Россия», Москва,

2005г.- Международная художественная выставка, посвящённая 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, Москва,

2006г. – выставка пензенских художников в Государственной Думе Российской Федерации, Москва,

2006г.- выставка преподавателей и выпускников Пензенского художественного училища, Москва, ЦДХ,

2007г.- Художественный конкурс «Золотая палитра» на лучшее произведение изобразительного искусства по Приволжскому федеральному округу за 2006г.,г. Саратов (лауреат в номинации «пейзаж»).

2007 г. - Областная художественная выставка ПКГ им .К.А.Савицкого,

2007г. - Групповая выставка при Правительстве Пензенской области,

2008г.- III Всероссийская художественная выставка «Возрождение»,г. Тамбов,

2008 г.- Х региональная выставка «Художники центральных областей России» г. Ярославль,

2008-2009 г.г.- Групповая выставка выпускников ПХУ им.К.А. Савицкого, г.Москва,

2009г.- Всероссийская художественная выставка «Россия ХI»,г. Москва, ЦДХ,

2009г. - Межрегиональная художественная выставка «Большая Волга в Москве», г. Москва,

2009г. – Международная художественная выставка «Большая Волга в Минске», г. Минск.

На картинах Владимира Пентюха — обветшалые деревенские дома, амбары, поленницы дров... Дорога, ведущая за горизонт; облака, сбившиеся в стаи; пасущиеся среди стогов кони... Эта неброская живопись содержит в себе нечто сокровенное, близкое, настраивает на размышления. Художник работает в традициях русского реалистического пейзажа, и, прежде всего, ему близки мастера пейзажа настроения — А. Саврасов, В. Поленов, И. Левитан, В. Серов, К. Коровин, Л. Туржанский, А. Пластов, В. Стожаров... Владимир Пентюх родился на Украине, в Чернигове, в 1965 году, в 1989-м окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, в 1995-м — Харьковский художественно-промышленный институт. В студенческие годы много ездил по Украине и России, постепенно центральной темой его творчества становились русский Север, Карелия, куда он отправлялся бессчетное число раз.

Север с его суровостью, строгостью, лапидарностью в русском (и не только в русском) искусстве занимает совершенно особое место — как некий эстетический, нравственный противовес пресыщенному, знойному Югу. Эта тема была особо актуальна в конце XIX — начале XX века: на Север за впечатлениями о сохранившемся с древности жизненном укладе, за свое образной цветовой гаммой ездили К. Коровин, А. Архипов, В. Рождественский.

Характерно, что, развиваясь в русле живописной манеры Союза русских художников, берущей начало на рубеже XIX и XX веков, творчество Владимира Пентюха отнюдь не воспринимается как некое архаическое явление. Используя уже сложившийся, отточенный предшественниками художественный язык, наш автор смотрит на открывшийся ему мир с позиции современного человека, сознательно обращающегося к истокам, где многое еще можно увидеть собственными глазами и пережить. Многие его работы созвучны с мотивами произведений такого замечательного мастера русской живописи, как А. Туржанский. (Кстати, современники открыли творчество Туржанского после его поездки на Север, тесного контакта с первозданной природой).

О творческой преемственности автора русской реалистической пейзажной школе свидетельствует «Весенняя дорога» 1995 года. Почти все пространство здесь занимает на первый взгляд совершенно непроходимая проселочная дорога с рытвинами и озерцами талой воды, отражающими бесхитростно-голубое небо. Вдали маячит женская фигурка в красном платке. Тема распутицы, непроходимой дороги, настойчиво увлекающей вдаль, встречается у таких корифеев русского пейзажа, как А. Саврасов («Проселок»), Ф. Васильев («Оттепель»), и всегда связывается в сознании с образом Родины, России, ее нелегкой судьбой.

Анализируя внутреннюю логику развития «северного» творчества художника, нельзя не увидеть, что этот процесс идет по пути последовательного усиления синтетического начала.

Так, в работах 1990-х годов художник зачастую ограничивается изображением нескольких отдельно стоящих объектов, он изучает пластические возможности избранного мотива, сопоставляет и противопоставляет предметы друг другу — «Заборы и амбары», «Тепло вечера» (1994 г.), «Вечер в северной деревне», «Сети сохнут» (1999 г.).

С конца 1990-х появляется ряд более сложных по решению работ, в которых множество мелких, как бы мелькающих деталей вписывается в общий живописный пасьянс, создается впечатление единой набухшей, пропитанной влагой вещественной стихии. Ее «плоть» составляют дрова в поленницах, торчащие слеги, заборы, стожки, провисшие серые тучи — все это замешано чуть ли не в той консистенции, что и дорожная грязь с тающим снегом на весенней дороге, представляя собой почти однородную материю Глядя на эти картины, мы словно ощущаем запах влаги, свежих дров, травы («Утро северного дома», 1997 г.; «После дождя. Д. Шотова», 1999 г.; «Деревенский мотив», «Дождь прошел», 2001 г.). Из наиболее интересных произведений такого плана — холст «Свежие бревна» 2003 года, где телесная плоть раскинувшихся на первом плане бревен почти кричит, запрокинутая в холодное безмолвие северной зимы.

В работах Пентюха тонко передана та особая светлота северного колорита, которая характерна для белых ночей, когда серое дерево изб как бы растворяется в светлой голубизне неба («Теплый вечер», «Тихий вечер», обе — 1997 г.). При этом автор не делает акцента на изображении окон — стекла в них не отсвечивают, внутренность дома не просматривается, и создается впечатление какой-то особой глухоты и загадочности, выморочности этих построек, которые смотрятся как некие бесплотные «вещи в себе», наглухо закрытые для нас. Здесь отсутствуют человеческие фигуры, единственные живые существа в таких пейзажах — кони, мирно пасущиеся на задворках. И начинает казаться, что все эти северные деревни давно вымерли, и только постройки тихо продолжают жить...

Очень хороши воплощенные в серебристо-сером тональном ключе пейзажи «К осени», «В деревне вечером» (оба — 2004 г.), «В северной деревне» (2005 г.). Это панорамы пребывающих в бесконечной дремоте изб, которые, кажется, стоят здесь со времен сотворения мира и давным-давно уже стали таким же элементом местного географического ландшафта, как соседняя роща или дальняя гряда холмов.

К числу шедевров относится полотно «Сотая весна» 2005 года, решенное в излюбленном автором вытянутом горизонтальном формате. Прежде всего привлекает внимание его нежный голубовато-золотистый колорит, особая одухотворенная красота покосившегося от времени, полуразрушенного колодца. Он является главным героем этого пейзажа, как бы живым существом, прожившим долгую трудную жизнь и обретшим в результате свою житейскую мудрость, некий неподвластный быстротекущему времени опыт.

Современный Русский Север пока еще менее, чем другие территории страны, затронут разрушительным процессом глобализации, он еще продолжает хранить в себе вековые культурные традиции. Далеко не случайно, что тема Севера в ее нравственно-философском (а не только экзотическом) аспекте особо высвечивается именно сейчас, когда мы вновь задумываемся о своих корнях, своем прошлом и настоящем (об этом свидетельствует и успех фильма «Остров», недавно вышедшего на экраны).

Раскрывая уходящую красоту северного мира, размышляя о его весьма туманном, призрачном будущем, художник затрагивает и круг чисто экологических проблем — при этом речь в одинаковой степени идет как об экологии природы, так и об экологии культуры. Это придает его произведениям особую актуальность.

Серьезность, с которой работает автор, подкупает. Его работы лишены оттенка салонной привлекательности, но при этом они действительно красивы, одухотворены, радуют тонким колористическим решением.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

^