Батаршин Рифад Ахмеджанович

batarshinЖивопись – это способ мышления Рифада Батаршина. Пластика цвета и формы, красочная текстура поверхности холста – язык, которым создаются образы, доносящие до зрителя восприятие художником мира. Эти образы могут быть рождены из реальности, из литературных произведений, из искусства других стран и эпох. Они являются индивидуальной интерпретацией вечных ценностей: любви, красоты, грусти, страданий, остающихся неизменными во все времена и притягивающих внимание художников.

У Рифада Батаршина образы природы, образы людей всегда скрыто или открыто эмоциональны. В ранних произведениях они были более конкретны и материальны. Затем художник легко и естественно перешел к дематериализующей тенденции. Его размышления о мире, человеке стремительно отрывались от реальности. Сосредоточенность на идее красоты человека и мира привела к абстрагированности, пластичности, а, в конечном счете, более глубокой выразительности изобразительного языка. Монументальность и статичность фигур уступила место динамике построения композиций, в которых положения предметов и позы тел создавали эффект растворения в пространстве или «выплывания» из него. А мягкая пластичность форм и текучесть линий заменила четкую лепку и линейность очертаний.

Идея красоты в произведениях Рифада Батаршина связана часто с мотивом вечной женственности. Обнаженное женское тело – самая прекрасная натура. Изображенные им женские фигуры далеки от идеальных пропорций, и все же - они являются парафразом античным богиням и нимфам, Афродите, родившейся из пены. Поэтому его женские модели обладают сходством, заключающемся в приглушенной чувственности, а, значит, воплощают его собственный идеал красоты.

К каким бы сюжетам и образам не обращался Рифад Батаршин: античной мифологии, библейским, жизненным, - он творит свой собственный миф о красоте и духовности мира, о неизменности вечных ценностей. И имя этого мифа – Искусство.

 
^